История пятиборья

История состязаний

Объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, писавший, что подобное испытание, как никакое другое, «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». Сама идея спортивного пятиборья не нова.

В программу Олимпийских и других атлетических игр древней Греции входил и пентатлон (букв. – «пять состязаний»), включавший бег, борьбу, прыжки в длину, а также метание копья и диска. Наличие соответствующих навыков считалось в то время обязательным для искусного воина, а победа на Олимпиаде в этом виде программы считалась наиболее почетной.

Аналогичной идеей руководствовался и Кубертен, когда разрабатывал программу современного пятиборья. Она объединила наиболее важные для воина-кавалериста навыки: верховая езда, владение холодным и огнестрельным оружием, преодоление вплавь водных преград и передвижение по пересеченной местности в пешем порядке. Соответствующие спортивные дисциплины входили тогда и в программу физической подготовки в военных вузах разных стран (а кое-где были и обязательной частью выпускных экзаменов).

Тем не менее, идея Кубертена не сразу нашла понимание. Дебют современного пятиборья состоялся лишь на пятых по счету Олимпийских играх (1912).

Первым в истории чемпионом-пятиборцем стал швед Густаф Лилиехёк, сумевший обойти 32 соперников. Примечательно, что вплоть до 1948 в соревнованиях по современному пятиборью, которое тогда называлось «офицерское олимпийское пятиборье», могли принимать участие только офицеры (к примеру, США на Олимпийских играх-1912 представлял Джордж С.Паттон, в будущем прославленный военоначальник Второй мировой войны), а сами соревнования, как видно уже по самому названию, проходили лишь в рамках Олимпиад.

В 1948 создается Международный союз современного пятиборья (УИПМ). Одним из его основателей и первым президентом стал Густаф Дирссен (Швеция), в прошлом олимпийский чемпион (1920).

А уже в 1949 под эгидой нового Союза в Стокгольме прошел первый чемпионат мира по современному пятиборью, победителем которого стал швед Таге Бьюрефельт. Его успех был вполне закономерен, ведь в период с 1912 по 1956 включительно на Олимпиадах постоянно выигрывали пятиборцы из Швеции (единственное исключение – Олимпийские игры 1936, когда победа досталась представителю Германии). Всего же шведские спортсмены 9 раз побеждали на олимпийских соревнованиях по пятиборью в личном зачете. При этом Ларс Халл выиграл Олимпийские игры дважды (в 1952 и 1956), он же стал и первым в истории «гражданским» чемпионом мира в 1950, повторив свой успех год спустя.

В 1950-е в пятиборье произошли существенные перемены. На лидирующие позиции вышли спортсмены Венгрии и СССР. Они чаще других (по 4 раза) одерживали победы в командных олимпийских турнирах, входивших в программу Олимпийских игр с 1952 по 1992 (общекомандный результат складывался из индивидуальных показателей участников). Столько же раз представители Венгрии выигрывали и индивидуальные олимпийские титулы. Особо стоит отметить Андраша Бальцо, чемпиона Олимпийских игр (1972) и 5-кратного чемпиона мира в личном зачете. В командных соревнованиях больше всех побед одержали на ЧМ пятиборцы Венгрии – 17.

В 1970-е заметно прибавили польские пятиборцы, чуть позже к ним подключились спортсмены Великобритании, Чехословакии, Италии и Франции, вновь заявили о себе шведские мастера. В числе сильнейших мастеров пятиборья 1970–2000-х – Януш Пычак-Печак и Аркадиуш Скржипяжек (оба – Польша), Даниеле Масала (Италия), Себастьен Делейн (Франция), Андреюс Заднепровскис (Литва) и др.

С 1981 проводится Чемпионат мира среди женщин. Первой чемпионкой стала Анне Альгрен (Швеция). Больше всех личных титулов (4) завоевала датчанка Ева Фьеллеруп. Трижды побеждала на Чемпионате мира одна из нынешних лидеров женского пятиборья Сюзанна Ворош (Венгрия). Советская спортсменка Ирина Киселева была сильнейшей дважды (1986, 1987). В командном зачете нет пока равных спортсменкам Польши: 9 побед. Шесть раз занимали первое место представительницы Великобритании.

В олимпийскую программу женское пятиборье входит с 2000. В Сиднее сильнейшей была Стефани Кук (Великобритания), а на Олимпиаде в Афинах – Сюзанна Ворош.

Интересные факты чемпионатов мира

  1. Таге Бьюрефельт (Швеция) был первым чемпионом мира в 1949 году. Он выиграл в трех из пяти дисциплин. Однако после победы в личном первенстве он никогда больше не принимал участие в основных соревнованиях.
  2. Ларс Халл (Швеция), победитель двух чемпионатов мира, принадлежит к числу тех пятиборцев, которые обладают титулами, как чемпиона мира, так и олимпийского чемпиона.
  3. Среди женщин титулы чемпионки мира и олимпийской чемпионки принадлежат только британке Стефани Кук и венгерской пятиборке Жужанне Ворош.
  4. Победа на чемпионате мира в год проведения олимпийских игр, к сожалению, не всегда является залогом победы на Олимпийских играх. Жужанна Ворош единственная пятиборка, которой удалось достичь этой вершины.
  5. Чемпионы мира, Игорь Новиков (СССР), Бъёрн Тофельт (Швеция), Павел Леднев (СССР), Борис Онищенко (СССР) и Януш Печак (Польша) имеют кое-что еще общее, кроме титулов чемпионов мира. Каждый из них, хотя бы на одном из чемпионатов мира набрал 0 очков в конкуре.
  6. В 1994 году, пятиборки из Польши и Италии в командном первенстве в упорной борьбе за первое место набрали по 15352 очка. Для выявления сильнейшей команды пришлось сопоставить места в каждом из видов.
  7. Победа в 1998 году на чемпионате мира польской пятиборки Анны Сулима стала одной из многих в ее спортивной карьере. Всего спортсменке удалось выиграть 8 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали в командном первенстве, 3 золотых и 1 серебряную медаль в эстафете.
  8. Дорота Идзи, напарница Анны Сулима, однако превосходит свою землячку. Она выиграла золотую медаль в личном первенстве в 1988 году, а также одну серебряную и три бронзовые медали. В командном первенстве пятиборке удалось выиграть 7 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль, в эстафете 6 золотых медалей.
  9. Всего лишь 4 раза пьедестал занимали представители одной страны. В 1957, 1973 и 1974 году все призовые места достались советским атлетам, а в 1982 году британским пятиборкам.
  10. Китайцы подготовили впервые 2-ух чемпионов мира в 2005 и 2009 годах. Ими стали пятиборец Киан Женхуа и пятиборка Чен Киан. Победа Кореи в эстафете среди мужчин в 2012 году также подтвердила тот факт, что азиатские спортсмены выходят на лидирующие позиции на мировой арене.
  11. В 1953 году Венгрия и Швеция на соревнованиях в Чили были единственными европейскими странами-участницами. Венгрия одержала уверенную победу, однако протест, выраженный Швецией по поводу нарушения правил верховой езды, привел к дисквалификации венгерской команды. Таким образом, шведы стали чемпионами, однако в командном первенстве таковыми никогда больше не становились.
  12. За всю историю Венгрия выиграла наибольшее количество золотых медалей среди мужчин (13 в личном первенстве, 17 в командном первенстве и 10 в эстафете).
  13. Женская команда из Польши является самой успешной по количеству завоеванных золотых медалей (5 в личном первенстве, 11 в командном первенстве, 8 в эстафете и 1 в смешанной эстафете).
  14. За недолгий период существования смешанной эстафеты (2010-2012) украинская команда смогла завоевать две золотые и одну серебряную медаль в этом виде.
  15. Не многие спортсмены побеждали на чемпионате мира, как среди юношей, так и среди взрослых. Среди мужчин таковыми являются: Келемен (Венгрия), Старостин (СССР), Фабиан (Венгрия), Сватковский (СССР), Балох (Венгрия), Моисеев (Россия), Мароси (Венгрия) и Карякин (Россия). Среди женщин: Суворова (Россия), Ворош (Венгрия) и единственный представитель не из Венгрии и не из России – итальянка Клаудиа Корсини.
  16. Мужская команда из Северной Америки становилась чемпионом трижды: в 1979 году (в США), в 1998 году (в Мексике) и в 2000 году (в США). Чемпионкой среди женщин стала канадская пятиборка Лин Чорнобриви в 1983 году, а также американка Лори Норвуд в 1989 году. Американец Боб Ниман также был чемпионом мира в 1979 году.
  17. Нико Мотчебон (Германия), обладатель серебряной и бронзовой медали в эстафете на чемпионате мира в 1989 и 1991 годах, также преуспел и в других видах спорта. В 1995 году он побил рекорд Европы в беге на 800 м, принадлежащий Себастиану Ко, а затем в этой же дисциплине финишировал 5-ым на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.
  18. Победы на чемпионате мира в 2000 году датчанки Пернилле Сварре есть результат долгой и кропотливой работы. Она выступала на чемпионатах мира среди женщин с самого начала их проведения (с 1981 года).
  19. София Морессе (Франция), серебряная медалистка чемпионата мира 1986 года, также может похвастаться своей длительной спортивной карьерой. Она продолжала ее до тех пор, пока не стала одной из победительниц в командном первенстве по фехтованию на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.
  20. В самом начале проведения чемпионатов мира среди мужчин, когда количество участников было небольшим, иногда поступали заявки на участие от таких стран как Аргентина, Чили, Бельгия, Куба и Уругвай.